Étape 1 - Guide du Professeur
FAMILIARISATION AVEC LA CUISINE FRANÇAISE
Objectifs
Apprendre à :
- Parler de la gastronomie française
- Donner des opinions
- Exprimer des goûts et dégoûts
Pour:
- Aller découvrir la cuisine française
Lexique:
- La cuisine/l’alimentation
- Les préférences alimentaires
Grammaire:
- Le présent de l'indicatif
- La place des adjetifs
- C'est / ce sont
Culture:
- La cuisine française
Matériel:
- Un ordinateur pour regarder des vidéos
Competences à developper:
La comprehénsion et la production de l'oral
Comme préparation à la tâche, l'enseignant peut renforcer la grammaire et enseigner le nouveau vocabulaire et les expressions en s'appuyant sur les sites sous la rubrique « Autres ressources utiles à consulter ».
Inviter les élèves à travailler en binôme et se connecter à l'internet. Les laisser regarder librement les vidéos et puis faire la discussion et répondre aux questions.
COMPRÉHENSION: Demander aux élèves leurs opinions sur les vidéos.
COMMUNICATION: Faire lire les questions et y répondre. Mettre en commun à l'oral.
Consignes pour les élèves
Vous regardez la télévision et des vidéos que vous regardez vous donnent l'idée d'aller découvrir la cuisine française. Visionnez les deux vidéos ci-dessous, et avec un partenaire, discutez des réponses aux questions qui les suivent.
Le repas gastronomique des Français
1) Quels ingrédients sont typiques/communs dans les plats mentionnés dans les deux vidéos ?
2) Pourquoi le repas gastronomique est-il si important pour les Français ?
3) Quel est l'ordre du repas gastronomique ?
4) Qu'est-ce qu'on ne doit pas manquer dans la cuisine française ?
5) Quels plats vous attirent ? Pourquoi ?
Pour aller plus loin Encourager les élèves à regarder d'autres vidéos pour pratiquer le vocabulaire avant de continuer avec des autres tâches.
Autres ressources utiles à consulter
Les aliments- vocabulaire et prononciation - https://www.thoughtco.com/french-food-vocabulary-la-nourriture-1371252
Les aliments - vocabulaire avec des images - https://frenchagain.com/2013/12/07/vocabulaire-des-aliments-de-la-nourriture-et-de-la-cuisine/